ysladmin

***王寺

ysladmin 行程订制 2024-04-12 9浏览 0

河南嵩山***王寺,现千年“肉身佛像”,为何吸引大量日本人前来参拜?

肉身佛只是一个大众的说法,在佛教中这种现象往往被称为“全身舍利”,我国的九华山是佛教文化四大名山之一,其最为著名的即为十大“肉身菩萨”,禅宗六祖惠能***圆寂后,呈现“全身舍利”,被供奉於广东韶关南华寺的灵照塔中。

(图为惠能***肉身舍利)日本佛教传于中国,唐朝时,日本遣唐僧侣来到长安学习文化、科学、佛法,回到日本后广为广播,尤其是禅宗和净土宗的流传之广,到现在也可以窥的当年状况,所以日本人对佛教的信仰一直很强盛,京都大量的佛教寺庙就是很好的代表,还有其遍地可见的地藏菩萨石像,也能说明其国民对佛教的信仰之深,所以他们听说中国再次出现“肉身佛”前来朝拜完全可以理解。现在去日本旅游,可以看到日本的僧侣穿着还是我国盛唐时期的衣着,其修行也大体没有脱离唐朝时“佛法东传”的仪轨。所以说日本游客来中国进行朝拜,可能也缘于一种“宗教寻根”的情缘吧。

说起河南嵩山,许多人,一印象也许是嵩山少林寺,的确嵩山少林寺是嵩山的一大招牌景点。而其实在嵩山还有一个另一个大型的寺庙,那就是***王寺。比起***王寺,嵩山少林寺就是一个弟弟,***王寺创建于东汉年间,是我国最早的一批寺庙之一,比少林寺早了将近430年,距今已经达1900多年了。

大法王寺
(图片来源网络,侵删)

东汉年间,佛教刚开始传入中国,***王寺由此建立。***王寺是汉明帝为印度高僧摄摩腾和竺法兰译经传教而专门建立的,一所寺庙,是中国第一所菩提道场。唐宋年间***王寺成为宗教圣地,广受***青睐女士受到皇室的捐款而非常之兴盛,香火非常之兴奋。建国之后被列为第1批重点文物保护对象。

然而就在21世纪初,***王寺由于常年以来并未得到修缮,许多佛塔面临坍塌危险。于是河南省文物局决定对***王寺的寺庙进行重修和扩建。然而就是这次修缮,却发现了一个惊天大秘密。

去过***王寺的人都知道***王寺内是佛塔林立,到处都是文物古迹。而就是在这个这次修缮过程中,修缮的人员力图将其中一座快要坍塌的佛塔的地基进行修理,于是就在佛塔里面往下挖了数米。

大法王寺
(图片来源网络,侵删)

当施工人员往下挖了几米之后,就遇到了一块石板,当工作人员将石板打开之后,一个让在场的所有工作人员都非常惊讶的景象出现了,石板下面是一片地宫。

这块地宫建造非常独特,由四个部分组成,中间有一道石门。工作人员在其他四个部分当中发现了许多奇珍异宝,还有一些舍利子,和一些珍贵佛像和经书。这些宝物存活了大概一千年,每一件都是价值连城的宝贝。

然而当工作人员打开石门,才发现了一个更令人惊讶的宝物。

大法王寺
(图片来源网络,侵删)

在这块石门的后面,是一尊佛像,然而这尊佛像可不是一般的木质或者是其他材料所制成的,这是一具***肉身佛像。而且肉体保存完好无损。这一发现让在场的工作人员及寺庙的方丈都感到非常惊讶。

佛像在地宫当中,保存了上千年,而且一直保持着生前最后一个圆寂的动作,非常的难得。

而这个肉身佛像,生前到底是哪位高僧呢?

2001年,河南嵩山千年古刹***王寺地宫发现一批唐代珍贵的佛教文物,其中一座神秘墓碑记载了一段感人至深的高僧舍身护圣物的故事。而这肉身佛就是这个故事的主角。

***王寺历史悠久,建于公元71年,其历史比嵩山少林寺还早420多年。是汉唐时期香火最鼎盛的寺庙,自五代时因战乱被毁坏。

1987年,***王寺被重建,2001年,被评为国家级重点文物保护单位。同年河南文物局对***王寺进行保护性发掘。

当考古队在发掘二号塔地宫时,发现了20多件唐朝国宝级文物,同时还发现了一座保存完好的肉身佛像及一个供奉佛舍利的玉棺。

当时考古人员就很奇怪,玉棺在古代只有皇帝和至高无上的佛才能受用,而高僧也是没资格用的,那这座肉身佛和这玉棺有什么联系呢?

一般有肉身佛的灵塔都会有墓志铭,但奇怪的是二号塔的墓志铭被人刻意擦去了。考古人员百思不得其解,最终在地宫隐蔽处,发现了一块神秘墓碑,才解开这个谜团。

据墓碑上记载:唐武宗时期,皇帝李炎推行灭佛政策,当时法王寺有不少包括舍利子在内的珍贵佛教圣物。

为了避免被毁坏,有两位僧人将圣物转移到二号地宫,并擦去了寺里所有圣物的记录。落款是圆仁和天和。

圣物的来历是弄清楚了,但这座肉身佛是谁却仍然是个谜团。是天和和尚吗?但史料没有任何关于他的记载。

但肯定不是圆仁,为啥这么说呢?这得说说圆仁的来历。圆仁在佛教鼎鼎大名,是“入唐八大家”之一的日本高僧。

日本人会不远万里前来中国河南少林寺,只是为了参拜河南***王寺的高僧,而且还是大量的?对许多人来说,这是一件匪夷所思的事,近乎天方夜谭。发出这样质疑的人不少,但都是缺乏对日本的了解,当你走进日本,了解他们的历史、文化和信仰,走进他们的内心世界就会对此有个非常肯定的答案,所有的疑惑就会烟消云散。

我们都知道日本是弹丸小国,面积才37万平方公里,可是日本现在75000多座寺院、佛像有30万尊。你绝对不会想到世界最古老的木造寺院在日本,世界上最古老的佛典古文书也在日本。

中国的寺庙也不少,但都毁于战乱,因为中国缺少真正诚心信佛的人。河南登封的少林寺就曾经遭遇过四次劫难,最近的一次是在民国,冯玉祥的部下石友三为了泄愤,曾经一把火烧了少林,无数经书付之一炬,叫人痛心疾首。

而日本每次战争时,寺院都是保护的对象,没有人敢于冒天下之大不韪去侵害寺院,如果那样,那就是人民公敌,会被千夫所指。即使是日本侵华期间,也没有军队敢不顾中国人民的感受去公然大肆毁坏寺庙,哪怕是对中曲阜孔庙也要派人看管保护。

而在中国,佛祖神灵是功利性的,想生孩子了,想升官发财了,想祛病免灾了,想考大学了,想登基称帝了,才想起求神拜佛。哪个帝王高兴了,就大建寺庙,把寺庙当成笼络人心的政治工具;哪个帝王不开心了,就一脚踢开焚书砸佛像,成为思想解放的象征。他们心里宗教是玩偶,是摆设,是可有可无的,他们心里没有丝毫的敬畏之心。就像那些官员,他们在贪赃枉法的时候心里是没有佛的,当他们有麻烦的时候就想起求神拜佛了。一旦度过难关,依旧胡作非为。

唐朝武则天的时候提倡信佛,遍地都是寺庙,到处都是僧侣。过了几十年到了唐武宗的时候,谁信佛就抓谁,寺庙也被夷为平地。

你知道中国现在有多少寺庙吗?截止到2016年,藏传佛教和汉传佛教一共才有寺庙3.3万座,属于汉传佛教的寺庙只有两万座左右,日本的寺庙比我们多了三倍。

1998年日本迎接舍利子的时候,万人空巷,从奈良到大阪的公路两旁跪满了虔诚的市民,盛况空前叫人肃然起敬。几乎所有的商店都停业,好多人哪怕是公务员都有人请***,他们对佛教是虔诚的,没有任何功利的因素。

日本国民信佛非常虔诚,日本僧人对佛教更是执着的难以想象。这次日本人参拜的肉身佛像其实就是来自日本的僧人圆仁禅师,他是日本佛教天台宗山门派创始人,他为什么到中国来呢?因为圆仁禅师到中国来是拜师的,唐朝鉴真和尚东渡日本讲佛期间,圆仁禅师曾经拜鉴真为师。

改革开放之后,党和***尊重宗教信仰,开始修缮文物古迹和寺庙,昔日默默无闻的***王寺恢复了昔日的荣光。工作人员在修葺时无意中竟然在寺庙发现一座地下室,更让他们震惊的是,地下室的石棺中长眠着一位禅师,考古学家和文史专家做了大量的工作,查阅了很多资料和文献,又跟日本有关方面取得了联系。确认这个禅师就是我们上文所说的日本高僧圆仁禅师。

转载请注明:安亭旅行网 » 行程订制 » ***王寺

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表xx立场。
本文系作者授权xx发表,未经许可,不得转载。

继续浏览有关 ***王寺 的文章